注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦

欢迎来到大2班

 
 
 

日志

 
 

看平时,重细节(钱胤函妈妈谈习惯养成)  

2014-10-21 09:06:19|  分类: 与您分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看平时,重细节

周末带女儿在朋友家小聚,离别时,大家纷纷脱掉鞋套下楼去,只见六岁的女儿脱完自己脚上的鞋套,又蹲下来把客人们脱下的鞋套一一捡起,放到朋友家的鞋柜上……这一幕让我感到很欣慰。其实,孩子不是天生就懂礼仪、有礼貌的,他们是在模仿中学习做人的。父母是孩子的启蒙老师,是孩子在生活中模仿的主要对象。

    以身示范,树立典范

在我们的家庭生活中,家庭成员之间和睦相处,互谅互让,互相尊重。吃饭时请长辈先就坐,要给长辈盛饭、拿碗筷;晚辈上学,放学,外出及回家都会向长辈打招呼、问好;亲友来访时热情接待,亲友带来礼物表示真诚地感谢;礼物由家长处理,孩子不要当着客人的面迫不急待地开包、分发或分吃;亲友告辞时起身相送,对老者要搀扶照顾乘车等。每个家庭都有自己约定俗成的礼节、规范,每个成员遵守这些规范,才能造就和睦温馨的幸福家庭,培养出有教养的孩子。

    注重传统节日

每逢传统节日时,我们会带着孩子一起参与,除了让孩子能够铭记我国的传统佳节外,还让孩子在参与的过程中了解我国独特的传统礼仪,让孩子知道礼仪在现实生活中的重要性。比如元旦、清明节、端午节、中秋节、春节、元宵节等。春节期间,一家人团聚在一起过一个热闹、快乐的节日,孩子也能从中感受到尊老爱幼、家人相互关心的美好道德风尚。

    抓住教育契机

我们经常把孩子带入社会大课堂,参加有意义的社会实践活动,在实践中帮助孩子形成良好的礼仪行为,如乘车时先下后上、得到帮助时说谢谢、好东西跟大家分享等。结合日常生活对孩子进行礼仪教育,比如看见奶奶蹲在地上摘菜,有心的妈妈可以提醒孩子:“奶奶为咱们摘菜,蹲在那儿多累啊。”抓住教育契机,对孩子进行爱的教育。当孩子出现礼仪礼貌不当时,家长要及时地告诉孩子这种不礼貌的言行错在何处。同时,还要监督孩子改正,教会他怎样做。

播下礼仪的种子,收获博爱的果实。作为家长,要“以礼带礼、以小带大、以练导行”,相信我们的孩子一定会成为知规范、懂礼仪的文明人。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017