注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦

欢迎来到大2班

 
 
 

日志

 
 

如何教孩子正确地咬字和吐字  

2011-05-06 16:39:01|  分类: 与您分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何教孩子正确地咬字和吐字


    汉语很富于音乐性,除节奏、音节外,还有字韵与四声的特征。俗话说:“按字行腔”。这句话说明,正确的吐字、咬字是获得自然、动听的声音的重要条件。吐字清楚还是唱歌中传情达意的重要因素。如果字咬不清、吐不清,会使别人误解原意。
  比如:我们在唱歌时,有时先从朗诵歌词入手。训练“三练”,练念白,练唇舌,练字音,力争使孩子字、音统一。
  “练念白”是我在教每首新歌前,先反复让儿童朗诵歌词,把歌词中的每个字都基本咬清楚。朗读时,把声音稍抬高一些,有感情抑扬顿挫地朗诵。注意每个字的四声。找出歌中儿童不易掌握的字,编成儿歌来训练不好发声的字,如“两和十”,教幼儿练习翘舌音“ch sh”和平舌音“s”,前鼻音舌尖音“d” “t” “l”等。

“练唇舌”是指嘴唇和舌头的配合,它是吐字的关键。我让孩子模仿我的口形,并加以夸大,为孩子树立榜样。练习唇舌的配合如“溜”字发音时口形小,而“啦”字把嘴张圆。
  “练字音”是咬字的关键,把字头声母咬清楚,发音吐字,把字腹的韵母找准,扩大字腹,收好字尾。如“国旗”的“国”字,先找准声母 g 的发音位置后咬紧拉长韵母 uo,慢慢吐出 uo,收好字尾 guo。但是孩子发音器官的某些部位找不准,如 2 字老说成爱,翘舌音 zh 容易说成 z。“师”说成“斯”。吐字时收不好字尾使字音失去原来的面貌。发音的毛病妨碍了唱歌能力的发展。
  最近,我们幼儿开始学习拼音了,家长要随时注意自己正确的发音,讲普通话。耐心启发诱导幼儿,把不易吐清楚的字用拼音的方法,字头字腹字尾分开,让儿童听清楚,吐字生动,持之以恒。坚持一字一字反复练习,就会收到好的效果。

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017