注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦

欢迎来到大2班

 
 
 

日志

 
 

让宝宝学会抓紧时间不磨蹭  

2011-02-15 15:35:58|  分类: 与您分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   时间是人一生中最宝贵的东西,让孩子从小有时间观念,无疑对孩子的成长有十分重要的作用。

时间概念是比较抽象的,幼儿掌握时间概念也比较困难。45岁的幼儿还不具备时间性概念,幼儿真正掌握时间概念要在7岁以后。因此,对于06岁幼儿进行珍惜时间的教育,首先应让他们感知时间、认识不同的时间段,如早上、中午、晚上。

幼儿往往通过自己的亲身经历来领会时间的内涵,对时间的感知来自于对日历、钟表等具体事物表面特征的变化,如日历上的字变红了表示周末到了等等。

  支您一招

  1.让宝宝认识时间:由于此年龄段宝宝的思维还是以具体形象思维为主,因此,在他们的头脑中,很难正确认识时间,家长可借助自然现象(如日出日落),时间单位(昨天、今天、明天、过去、现在)以及钟表的滴答声,让宝宝感知时间的存在。同时,家长还可借助宝宝的成长及通过比较不同阶段人的外貌特征,让宝宝体会时间的流逝在人身上留下的烙印。

  2.为宝宝制定科学、合理的作息时间表:家长应根据宝宝的心理和生理特点,为宝宝制定科学、合理的作息时间表,并帮助宝宝按时间表上的内容有条不紊地完成,使宝宝养成作息规律的习惯。在与宝宝做游戏时,不妨增加按规定时间完成任务的游戏内容,让宝宝在玩中学会合理分配时间,如与宝宝比赛,看谁在规定的时间内,把玩具摆放得又快又准,这些均有利于养成宝宝在规定时间内,集中精力完成一件事的好习惯。

  3.不要迁就和溺爱宝宝:宝宝做事磨蹭拖拉、不珍惜时间,往往和家长对他们的娇惯和溺爱有很大的关系。如父母不忍心打断宝宝的睡眠,容易导致赖床宝宝的产生。对缺乏时间观念的宝宝,家长不妨采取后果自负的方法,如有的宝宝由于不按时起床而错过了吃饭时间、上幼儿园迟到或者被老师批评。一旦宝宝尝到耽误时间的后果,下次自然会从中吸取教训,这样比单纯的家长说教,效果要好许多。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017