注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦

欢迎来到大2班

 
 
 

日志

 
 

给 孩 子 居 室 添 绿  

2010-10-27 16:40:33|  分类: 与您分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

怎样为孩子营造美观亮丽、温馨和谐的居住环境呢?作为家长,不妨帮助孩子设计清新别致的家居装饰方案,引导他们搞一搞插花艺术,养几样寻常花草,布置一两幅芳草如茵的装饰画,给孩子单调而乏味的居室增添一道亮丽的风景。这样,不仅能给孩子带来一份美好的心情,也让孩子学会热爱生活,培养他们创建绿色家园的意识。具体做起来,不妨采取以下几种方法:

一、插花——利用外出游玩之际,家长带孩子到郊外或附近花店,采撷一些野花、野草、藤木、葛根,或购置几种时令鲜花,稍加修剪、整理,红花绿叶巧妙搭配,可编成花篮,也可插于花瓶中。插花时,可水插,即在花瓶内注入营养水,使花草存活一段时间;也可干插,花草枯萎时重新更换。春天,以鲜花为主,配以菖蒲、柳枝、绿草等,让孩子时时感受到春光永 驻;夏日,除用一般花草装点外,可以摘来一些青庄稼或蔬菜的花果映衬,比如青麦穗、红缨玉米、豌豆花、油菜花、丝瓜花、红辣椒,使小小居室透出一种朴素之美;秋季,秋菊、一串红、枫叶较为普遍,还可在田野山间,捡拾稻穗、谷穗,采来缀满枸杞、野枣、山栗子的果枝,用以点缀孩子的房间,则更能显现秋日一派丰收景象……

二、养绿——根据多数孩子养花种草经验不足,名贵花草不会侍弄的特点,家长可以引导孩子养植一些喜阴、耐旱的常绿花木,诸如吊兰、文竹、龟背竹、虎耳、蟹爪兰、富贵树,这些 花草易栽易活,绿意盈盈,合理摆放于窗台、书桌、花架,使孩子的房间四季如春。秋天,采集一些草籽,树木荚果,与营养土混杂后,装入事先缝制好的布袋,浸透水后摆于平底盘内,放置在有暖气的房间,不几日,布袋表面怯生生冒出翠绿的嫩苗,着实让孩子平添许多欣喜。

三、布景——孩子房间一般都不大,布景时力求简洁、明快,在注重暖色调烘托的同时,可用一两幅绿背景为主的装饰画稍加点缀,比如熊猫抱竹、小猴摘桃、春耕图、夏荷田田、秋日原野、雪中红梅,既体现童真、童趣,又能感受到大自然蓬勃的生机。还可以用盆景装饰,盆景应小巧灵秀,既符合少儿的心理特点和鉴赏水平,又便于摆设。可选用树桩盆景,以古木苍桑的造型,绿叶婆娑的风姿,硕果累累的景致,使整个居室色彩生动,令孩子心旷神怡;可购置山水盆景,以磷磷瘦石,泓泓碧水,点点帆影,让伏案攻读的孩子小憩片刻,醉心于这一隅青山绿水,享受生活的快乐……

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017