注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦

欢迎来到大2班

 
 
 

日志

 
 

孩子的快乐节日饮食守则  

2010-01-12 10:04:51|  分类: 与您分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

过节真快乐!特别是生来喜欢热闹的宝宝,会觉得过节更快乐!可妈咪常会在节日里忙得晕头转向,疏忽照料宝宝的饮食。宝宝的脾胃很娇嫩,还没有发育成熟,饮食上稍有不适,便会损害健康。希望这份“守则”能够提醒妈咪,在节日里照料好宝宝的饮食。

守则1:节日大餐应让素菜唱主角

节日餐桌上的主打菜,常常是鸡、鸭、鱼、蛋、肉、蟹、虾等,这些都是以动物蛋白和脂肪为主的荤菜。营养专家指出,过多地吃荤菜不仅会陡然增加宝宝的胃肠及肾脏的负担,而且增加血脂水平,从小埋下动脉硬化的隐患。

因此,妈咪在节日里应准备这样几类蔬菜,让它们在节日大餐中唱主角。绿叶蔬菜中的青菜、菠菜、芹菜、韭菜等,都是去油腻的最佳菜肴;块茎瓜果中的南瓜、黄瓜、土豆、萝卜等,除了富含维生素、纤维素、矿物质外,还富含碳水化合物,可为宝宝身体提供热量;豆类食品中的黄豆、蚕豆、豆芽等,富含植物蛋白和不饱和脂肪酸,对宝宝的大脑和体格的生长发育大有益处。

守则2:酸碱性食物要注意合理搭配

营养专家指出,健康人体的血液必须保持微碱性状态,如果进食过多的酸性食物,血液就会呈酸性,导致身体抵抗力下降。

因此,妈咪在饮食上一定要注意为宝宝搭配碱性食物,如海带、青菜、莴笋、香菇、胡萝卜、萝卜等等。

守则3:饮食上不能以副食代替主食

节日的餐桌上菜肴丰盛,每样菜肴宝宝吃上几口就饱了,经常吃不下多少主食。有些妈咪索性就让宝宝以副食代替主食,她们还以为这样更有营养。其实,这种做法很不科学。营养专家指出,副食中多是动物性蛋白食物和蔬菜水果,吃多了容易损伤宝宝的脾胃,影响食物的消化吸收;而且,蔬菜水果所提供的营养主要是矿物质、维生素、膳食纤维等,糖类含量并不高,与主食有很大差别,互相不可代替。不然,容易造成宝宝对营养素摄取不均衡,影响正常的生长发育。

因此,妈咪要以现代营养原则为宝宝合理安排主食与副食。各餐荤素搭配,既有充足的蛋白质,又有绿叶菜,并有一、两样提味开胃的小菜;可选用甜味菜肴和点心来补充碳水化合物,并有补充碘类的海产品,保证宝宝合理摄取到各种营养素。

守则4:不能让宝宝尽情喝饮料

节日里,妈咪会为宝宝和客人准备很多饮料。这太中宝宝意了,他们时常会敞开小肚皮可着劲地喝。营养专家指出,含气类的饮料中,如可乐、雪碧等都含有二氧化碳气体,饮用过多会使宝宝胃胀、胃痛,影响胃肠道的消化能力;果汁饮料虽有一定营养,但过多饮用也会影响宝宝的食欲。

因此,妈咪最好多让宝宝喝白开水。春节正逢冬春交替时节,既气候干燥,各种病菌活动又活跃,白开水有助于宝宝抵抗呼吸道感染。

守则5:注意宝宝在饮食上的安全

节日里大人们都很忙,有时会对宝宝照料得不周全,而宝宝生性活泼好动,一刻也不肯消停,并且吃各种豆状零食的机会也增多了。儿科专家指出,有时大人一疏忽,宝宝就可能出现了危险,尤其是在跑动、跳跃、嬉笑时,很容易使豆状零食呛入气管里。除此以外,节日餐桌上宝宝吃鱼、吃鸡次数比平时增多,大人们稍不留意,就可能会使鱼刺或小骨头扎在宝宝嗓子上。

因此,妈咪尽量不要给宝宝吃果冻、果仁、花生、糖豆等豆状零食,以防滑入气管中;进食时保持安静,给宝宝吃鱼或吃鸡时,避免逗引正在进食的宝宝。

守则6:控制过度吃零食防止宝宝肥胖

节日里家里的各色美味零食或小食品自然会比平时增多,而大人们有时太忙也顾不上控制宝宝吃零食。宝宝没有了妈咪的限制,只要爱吃就会没完没了地吃这些美味零食。营养专家指出,很多零食的热量并不低,如糖果、开心果、花生等。加上每天不合理的摄取其他高热量饮食,一个春节过去,有些宝宝会因摄取过多热量而一下子胖起来。

因此,妈咪在节日期间,一是要注意控制宝宝过度吃零食,还应该像平时一样保持规律进食及进食量;二是尽量不给宝宝提供热量较高的零食。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017