注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦

欢迎来到大2班

 
 
 

日志

 
 

怎样正确使用滴眼药  

2010-01-12 10:02:53|  分类: 与您分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当小儿患结膜炎或角膜炎等疾患时,需使用滴眼药来治疗,将眼药滴入眼内,药液直接作用于病变局部, 起到治疗作用。但是由于眼睛不停地眨动,眼间隙又很狭小,所以眼药在眼内只能短时间停留,因此眼药水应勤滴,才能保证药液真正发挥其治疗作用。

眼药分眼药水和眼药膏两种。眼药水是水剂,滴入眼内不影响视物,因此适合白天滴用。眼膏是油糊状,上后视物不清,小儿一般不能接受,易揉眼睛,影响疗效,所以眼药膏一般在睡前涂用。

滴眼药前家长最好争取孩子的配合,合作的孩子可取坐位或仰卧位,脸面朝上。不合作的孩子需要家长抱住其躯干和双手,家长的双腿夹住其双腿,另一位家长将其头脸面朝上固定。

滴眼前,家长一定要注意查看药瓶上的药名称,核对后再滴药。滴药时,家长左手手指向下扒下眼睑,暴露后右手持药瓶对准眼内滴药1-2滴,然后持续扒眼几秒钟,使药停留在眼内,再放手让孩子闭上眼睛,这样就能保证眼药在眼内多停留一会儿。

滴眼后,药液有时顺着鼻泪管流入咽部,孩子会感到嘴里有苦味,可用清水漱口,清除嘴内残留的药液。

上眼药膏时,孩子的体位也是脸朝上,扒开下眼睑将药膏挤入眼内,或用干净光滑的小玻璃棒蘸上眼膏涂入。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017